Découvrez ma sélection de Côteaux Champenois de vignerons indépendants

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Des vins issus des meilleurs terroirs champenois, produits par des viticulteurs récoltants avec qui je travaille depuis plusieurs années.

Coteau champenois Bouzy rouge 2015 Delavenne
AOP Coteaux Champenois Bouzy Rouge Grand Cru

* EPUISÉ

Le nouveau Bouzy Rouge 2017 sera disponible en octobre 2019

AOP Coteaux Champenois
Bouzy Rouge
Grand Cru

DELAVENNE Père&Fils

Un grand cru d’exception

Millésime 2015*

Cépage : 100% Pinot Noir, l’alcool 12,5°

Terroir : Situé dans le petit village de Bouzy entre Reims et Châlons-en-Champagne. Coteaux solaires avec sols calcaires, bordés par la forêt et caressés par les vents frais du soir, assurant une régulation thermique naturelle. Des conditions optimales pour la bonne croissance des cépages.

Élevage/Vinification : Sélection rigoureuse des grappes, vinification artisanale par le foulage et l’égrappage

Fin et léger, d’une robe rubis, ce vin tranquille développe des arômes de petits fruits rouges, tout particulièrement de framboise. Minéralité subtile avec une texture de tannins fine.

❦ Se déguste chambré avec des viandes blanches et rouges ou des fromages, et s’apprécie légèrement frais avec des crustacés.

Médaille d’OR Vignerons Indépendants 2018

Médaille d’OR ELLE A TABLE 2016

Coteau Champenois Cumieres rouge Blosseville-Marniquet
AOC Coteaux Champenois Cumières Rouge Blosseville-Marniquet

AOC Coteaux Champenois 

Cumières Rouge

Blosseville-Marniquet

Souplesse et délicatesse

Cépage : Pinot Noir majoritairement et Pinot Meunier, l’alcool 12°

Terroir : Situé à Cumières, au nord de Epernay, capitale du champagne. Elaboré sur sélection parcellaire en assemblage des meilleurs années

Élevage/Vinification : élevé en majorité en tonneaux et un peu en cuve inox

14° sur viandes et 12° sur crustacés, poissons

Robe : légère dite de coteaux couleur Rubis

Nez : dominance fruits rouges

Bouche : belle élégance féminine, une bonne fraîcheur fruitée

❦ Volailles, certains gibiers, légers et fromages. Bon accord sur les crustacés, servir un peu frais ou au moment de l’apéritif

Rosé des Riceys Vincent Lamoureux
AOC Coteaux Champenois Rosé des Riceys Vincent Lamoureux

AOC Coteaux Champenois 

Rosé des Riceys

Vincent Lamoureux

Rare et unique

Millésime 2014

Cépage : 100 % Pinot Noir, l’alcool 12°

Terroir : Situé dans le petit village de Riceys, au sud de Troyes, dans le département de l’Aube

Élevage/Vinification : élevé en barrique de chêne puis en cuve inox; vendangé sur les parcelles classées Rosé de Riceys; fermentation malo lactique; potentiel de garde de 7 à 10 ans; toujours millésimé; vin de macération, vin de garde

 entre 10° et 12°, non glacé; à boire dès maintenant

Robe : couleur rosée, soutenue, reflets cerise

Nez : aromatique, généreux arômes de fruits rouges compotés 

Bouche : expressif, notes subtiles de framboise, cerise et de grenadine

Pour vos plaisirs simples et moments de détente à savourer avec une Andouillette grillée de Troyes, un suprême de volaille, avec poissons de roches ou encore une choucroute de la mer

AOC Coteaux Champenois Rouge des Riceys Vincent Lamoureux

AOC Coteaux Champenois 

Rouge des Riceys

Vincent Lamoureux

Une référence à ne pas manquer

Millésime 2014

Cépage : 100 % Pinot Noir, l’alcool 12°

Terroir : Situé dans le petit village de Riceys, au sud de Troyes, dans le département de l’Aube

Élevage/Vinification : élevé en barrique de chêne puis en bouteille; fermentation malo lactique; potentiel de garde de 7 à 10 ans; toujours millésimé; vin de garde

 environ 12°, non glacé; à boire dès maintenant

Robe : couleur rouge, reflets pourpre

Nez : expressif, généreux arômes de grenadine

Bouche : aromatique, notes subtiles de fruits rouges 

Pour vos moments de plaisir à déguster avec Jambon de Bayonne, de Vendée, Serrano; se marie très bien avec les escargots de Bourgogne ou encore avec une araignée de boeuf, un chapon braisé ou filet mignon de porc rôti

Coteaux Champenois Cumières Blanc Premier Cru Vadin Plateau
Coteaux Champenois Cumières Blanc Premier Cru Vadin-Plateau

Coteaux Champenois 

Cumières Blanc Premier Cru

Vadin – Plateau

Gamme confidentielle et rare

Millésime 2015

Cépage : 100 % Chardonnay, 12°

Terroir : parcelle de Cumères « Chêne la butte » , situé au nord de Epernay, la capitale du champagne

Élevage/Vinification : élevé en barrique de chêne puis en bouteille; fermentation spontanée et fermentation malo lactique réalisées;  70% en cuve inox et 30% en barrique régulier des lies pour un développement de la structure et des arômes; tirage entre 250 et 500 bouteilles/an

 environ 10°, non glacé; à boire dès maintenant

Robe : couleur jaune, reflets or 

Nez : joli nez alliant des notes crémeuses, beurrées avec des notes plus minérales et finement boisées, torréffiées

Bouche : la bouche est ample et ronde; le tout est maintenu par une belle acidité qui apporte une belle fraîcheur en fin de bouche; les notes de torréffactions se mêlent aux fruits jaunes et charnus (pêches, nectarines) 

Idéal avec vos plateaux de fruits de mer, en poisson noble cuisiné type coquilles Saint Jacques, soles, bars… ou en plaisir simple sur des sardines grillés au piment d’Espelete et fleur de sel de Guérande

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*Offre limitée pour l’instant à l’Ille-et-Vilaine (35) ainsi qu’aux départements limitrophes (22, 56, 29, 44, 53).

Mes Coordonnées

Florent Quérard
La Touche 35380 Treffendel
06 61 14 43 47
champagne.degustation[@]gmail.com
 

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