Découvrez ma sélection de Côteaux Champenois de vignerons indépendants
Dégustez gratuitement chez vous des côteaux champenois de qualité.
Des vins issus des meilleurs terroirs champenois, produits par des viticulteurs récoltants avec qui je travaille depuis plusieurs années.
AOP Coteaux Champenois
Bouzy Rouge
Grand Cru
DELAVENNE Père&Fils
Un grand cru d’exception
Millésime 2015*
Terroir, cépages, élevage, vinification
Cépage : 100% Pinot Noir, l’alcool 12,5°
Terroir : Situé dans le petit village de Bouzy entre Reims et Châlons-en-Champagne. Coteaux solaires avec sols calcaires, bordés par la forêt et caressés par les vents frais du soir, assurant une régulation thermique naturelle. Des conditions optimales pour la bonne croissance des cépages.
Élevage/Vinification : Sélection rigoureuse des grappes, vinification artisanale par le foulage et l’égrappage
Dégustation
Fin et léger, d’une robe rubis, ce vin tranquille développe des arômes de petits fruits rouges, tout particulièrement de framboise. Minéralité subtile avec une texture de tannins fine.
Accords mets et vins
❦ Se déguste chambré avec des viandes blanches et rouges ou des fromages, et s’apprécie légèrement frais avec des crustacés.
Récompenses
Médaille d’OR Vignerons Indépendants 2018
Médaille d’OR ELLE A TABLE 2016
AOC Coteaux Champenois
Cumières Rouge
Blosseville-Marniquet
Souplesse et délicatesse
Terroir, cépages, élevage, vinification
❦Cépage : Pinot Noir majoritairement et Pinot Meunier, l’alcool 12°
Terroir : Situé à Cumières, au nord de Epernay, capitale du champagne. Elaboré sur sélection parcellaire en assemblage des meilleurs années
Élevage/Vinification : élevé en majorité en tonneaux et un peu en cuve inox
Dégustation
❆ 14° sur viandes et 12° sur crustacés, poissons
Robe : légère dite de coteaux couleur Rubis
Nez : dominance fruits rouges
Bouche : belle élégance féminine, une bonne fraîcheur fruitée
Accords mets et vins
❦ Volailles, certains gibiers, légers et fromages. Bon accord sur les crustacés, servir un peu frais ou au moment de l’apéritif
AOC Coteaux Champenois
Rosé des Riceys
Vincent Lamoureux
Rare et unique
Terroir, cépages, élevage, vinification
❦Cépage : 100 % Pinot Noir, l’alcool 12°
Terroir : Situé dans le petit village de Riceys, au sud de Troyes, dans le département de l’Aube
Élevage/Vinification : élevé en barrique de chêne puis en cuve inox; vendangé sur les parcelles classées Rosé de Riceys; fermentation malo lactique; potentiel de garde de 7 à 10 ans; toujours millésimé; vin de macération, vin de garde
Dégustation
❆ entre 10° et 12°, non glacé; à boire dès maintenant
Robe : couleur rosée, soutenue, reflets cerise
Nez : aromatique, généreux arômes de fruits rouges compotés
Bouche : expressif, notes subtiles de framboise, cerise et de grenadine
Accords mets et vins
❦Pour vos plaisirs simples et moments de détente à savourer avec une Andouillette grillée de Troyes, un suprême de volaille, avec poissons de roches ou encore une choucroute de la mer
AOC Coteaux Champenois
Rouge des Riceys
Vincent Lamoureux
Une référence à ne pas manquer
Terroir, cépages, élevage, vinification
❦Cépage : 100 % Pinot Noir, l’alcool 12°
Terroir : Situé dans le petit village de Riceys, au sud de Troyes, dans le département de l’Aube
Élevage/Vinification : élevé en barrique de chêne puis en bouteille; fermentation malo lactique; potentiel de garde de 7 à 10 ans; toujours millésimé; vin de garde
Dégustation
❆ environ 12°, non glacé; à boire dès maintenant
Robe : couleur rouge, reflets pourpre
Nez : expressif, généreux arômes de grenadine
Bouche : aromatique, notes subtiles de fruits rouges
Accords mets et vins
❦Pour vos moments de plaisir à déguster avec Jambon de Bayonne, de Vendée, Serrano; se marie très bien avec les escargots de Bourgogne ou encore avec une araignée de boeuf, un chapon braisé ou filet mignon de porc rôti
Coteaux Champenois
Cumières Blanc Premier Cru
Vadin – Plateau
Gamme confidentielle et rare
Terroir, cépages, élevage, vinification
❦Cépage : 100 % Chardonnay, 12°
Terroir : parcelle de Cumères « Chêne la butte » , situé au nord de Epernay, la capitale du champagne
Élevage/Vinification : élevé en barrique de chêne puis en bouteille; fermentation spontanée et fermentation malo lactique réalisées; 70% en cuve inox et 30% en barrique régulier des lies pour un développement de la structure et des arômes; tirage entre 250 et 500 bouteilles/an
Dégustation
❆ environ 10°, non glacé; à boire dès maintenant
Robe : couleur jaune, reflets or
Nez : joli nez alliant des notes crémeuses, beurrées avec des notes plus minérales et finement boisées, torréffiées
Bouche : la bouche est ample et ronde; le tout est maintenu par une belle acidité qui apporte une belle fraîcheur en fin de bouche; les notes de torréffactions se mêlent aux fruits jaunes et charnus (pêches, nectarines)
Accords mets et vins
❦ Idéal avec vos plateaux de fruits de mer, en poisson noble cuisiné type coquilles Saint Jacques, soles, bars… ou en plaisir simple sur des sardines grillés au piment d’Espelete et fleur de sel de Guérande
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*Offre limitée pour l’instant à l’Ille-et-Vilaine (35) ainsi qu’aux départements limitrophes (22, 56, 29, 44, 53).
Mes Coordonnées
Florent Quérard
La Touche 35380 Treffendel
06 61 14 43 47
champagne.degustation[@]gmail.com
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